ГБОУ «СШ № 58 Г.О.ГОРЛОВКА»
Горловка
  • История школы

    «История моей школы – этапы становления»
    «Меняя настоящее – мы создаем будущее России!»
    Сегодня мы хотим поделиться экспонатом нашего музея "История школы". Поисковый отряд под руководством Цуповой Екатерины Андреевны и основателя музея Черчаги Таисии Ивановны собрали материал, представленный архивными фотоматериалами и документами.
    Наш посёлок Озеряновка находится в южной части г. Горловка. В 2012 году Озеряновка отметила свое столетие. От ул. Минина- Пожарского к посёлку ведет, прямая дорога. Эта улица так и называется – Озеряновская. Мы пересекаем закрытую часть канала «Днепр – Северский Донец» и вот мы уже в поселке на ул. им. Героя Советского Союза Г.Е.Бойко, а раньше она называлась Озерной, потому, что здесь было много озер и родников. Вот мы проезжаем мимо памятника нашему односельчанину Г.Е.Бойко. О нем мы расскажем вам в музее школы. А теперь наш автобус едет по ул. Рихтера и сворачивает на юг по ул. Солнечногорской и, добравшись до перекрестка дорог, сворачивает на ул. Глебова и мимо сельских домов подъезжает к живописному уголку из березовой аллеи и нарядных высоких елей перед парадным входом школы. Улица названа в честь первого председателя колхоза. Ну, вот мы уже в школьном дворе.
    Наш адрес:
    г. Горловка, п. Озеряновка, ул. Глебова, 1.
    Сейчас школа звучит так, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Горловки «Сельская школа № 58».
    Чем же так интересна наша школа? Многим. Здесь работает творческий коллектив учителей. Созданы условия для учебы. Здесь учатся любопытные и задорные ученики. И каждый день на протяжении учебного года в одно и тоже время звенит школьный звонок, собирая тех, кто жаждет знаний.

    Весёлый и звонкий, как твой голосок,
    Ворвался в наш класс долгожданный звонок...
    И засуетился наш школьный поток,
    Лишь только учительский голос умолк...

    И так ежедневно, на каждый урок,
    Вбегал, спотыкаясь, проказник – звонок.
    Вбегал и, смеясь, заполнял он весь класс,
    То огорчая, то радуя нас...

    И вот он последний - последний звонок!
    Всем сердцем хотим, чтобы он не умолк!
    Как жаль, что ничто не вернётся теперь,
    Ах, если б могли мы прожить без потерь!

    Но жизнь бесконечна! Промчатся года!
    И мы, непременно, вернёмся сюда...
    И..... сын или дочка войдут в эту дверь
    Под очень знакомую, звонкую трель!
    Наталья Радолина
    В 2010 году в школе был открыт краеведческий музей «Истоки памяти». Вдохнула жизнь в него талантливый и деятельный педагог Черчага Таисия Ивановна. Тогда-же был создан поисковый отряд «Поиск», под руководством Цуповой Екатерины Андреевны. Откликнулись ребята разных возрастов, всем кому небезразлична была история малой Родины. Совместными усилиями собирали крупицы истории становления посёлка.
    На фото поисковая группа в гостях у старожила нашего посёлка Маликовой Марии Григорьевны, на долю которой выпали годы голодомора, в годы войны была вывезена на работу в Германию.
    Много интересных людей живет в нашем посёлке. Учащиеся нашей школы с 2010 года ежегодно принимали участие в городском конкурсе «История одного экспоната», занимая призовые места в различных номинациях. Тематика одного конкурса привела к желанию рассказать об истории нашей школы. Когда летом перебирали старые школьные архивы, то натолкнулись на книгу приказов с 1948 года по 20 августа 1969 года. И нас заинтересовал вопрос о возрасте нашей школы. В поисках ответа на этот вопрос работал коллектив учителей и школьников. Ответ мы нашли в паспорте общеобразовательной школы № 58 совхоза «Красный партизан» от13.09.1987 года.
    Обратите внимание на характеристику здания: Типовое, приспособленное, год строительства - 1921, 1967, 1986 годы. Теперь стало ясно, что старая часть школы, где сейчас находится школьная столовая, имеет свою давнюю историю.

    Теперь надо искать людей, которые помнят о том, как строилась эта школа. И поисковая группа снова отправилась к Марии Григорьевне Маликовой. Вот, что она рассказала.
    «В строительстве школы были задействованы жители села. Стройматериалы необходимо было завозить из города. Каждый двор получал наряд на подвоз кирпича на телегах. Построенной здание состояло из трех комнат: учительской и двух классных комнат. В одной учились ученики 1-3 классов, а в другой 2-4 классов. Один учитель на два класса. Это была украинская четырехлетняя школа». Мария Григорьевна родилась 31 августа 1923 года, поэтому она не помнит фамилий учителей и директора.
    В 1930-е гг. школа была переведена в здание в конце улицы Глебова, где раньше была контора совхоза.
    Позже это здание школы использовалось как общежитие. Мария Григорьевна обучалась в этой школе, которая по-прежнему была четырехлеткой. Помнит так же, что учителями были: Семен Владимирович Сидоренко и Константин Владимирович (фамилия забыта). Учебников и тетрадей не было. Писали на обрывках газет и бумаг. Затем школа стала семилеткой и была ею до 1963 года.
    Учащиеся школы 1961-63 гг.

    По территории нашего села прокатилась война. Первыми в поселок вошли итальянцы, а потом немцы. В годы войны в школе жил немец. После окончания войны жители села пытались разобрать старое здание школы, чтобы отремонтировать свои дома, но сделать это не получилось. Школа сопротивлялась. Разобрать ее не удалось. Построена была на совесть.
    Сведений о работе школы в годы войны нет. Учеба в школе возобновляется после освобождения села от немецких захватчиков. Ученики вернулись в здание школы, которое было до войны в конце ул. Глебова.
    И по – прежнему сказывалось отсутствие учебников, письменных принадлежностей. Из приказа по школе № 20 от 6 ноября 1948 года мы получили интересную информацию, какими на то время были ценные подарки для учеников-отличников.
    Подпись директора школы Панченко Ф.М. Школа была семилеткой. В школе было по две параллели классов.
    Интересен факт, всплывший из Распоряжения № 28 по НСШ № 58 от 6 марта 1952 г., который нас заинтересовал. Оказывается, в это время среди взрослого населения поселка, были еще малограмотные и неграмотные.
    С целью ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения классным руководителям предлагалось выделить из лучших учащихся седьмых классов культармейцев, которым поручить работу по борьбе с неграмотностью и малограмотностью.

    Перед пионерской организацией ставилась задача: « …улучшить работу в отрядах, повести решительную борьбу с пропусками, опозданиями, нарушениями дисциплины, бороться за 100% успеваемость».
    В 1952 году все еще в силе было Постановление СНК СССР « 1812 от 02.07.1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической защите». В школе была создана группа по самозащите их 18 человек. Командиром противохимической защиты был учитель Канава Г.К.
    Ученики и педколлектив активно помогали совхозу в борьбе с бурьянами среди посевов культурных злаковых и кормовых культур, в уборке ранних овощей. Облагораживали пришкольную территорию, засаживая ее желтой акацией.
    В 1959 году городским отделом народного образования г. Горловки было принято решение о проведении традиционных городских туристских слетов среди школьников. Инициатором и организатором слётов был первый директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской - Минцер Семен Вениаминович. Первым главным судьей был учитель физкультуры ОШ № 22 - Новгородцев Борис Михайлович.
    Первым чемпионом на туристском слете была команда ОШ № 17, во главе с учителем географии Нечай Виктором Семёновичем. Слет проходил на территории с. Озеряновка, победившая команда получила приз - ананасы.
    В середине 60-х годов начинается строительство новой школы, а точнее к зданию, построенному в 1921году, пристраивается одноэтажное здание. Строительство было завершено в 1967 году, и школа переехала по старому адресу ул. Глебова № 1.

    У школы появилась зеленая зона. Сельсовет выделил опытный участок земли для школы.
    В 1986 году здание школы приобретает сегодняшний вид. К уже имеющемуся одноэтажному зданию пристроили двухэтажный корпус и спортзал. Директором школы был Титиевский И.А., который организовал профильные классы.

    Юноши старших классов обучались по специальности «Тракторист-машинист». Практические занятия проходили на пришкольном земельном участке с использованием техники. А агропромышленные знания получали в парниковом хозяйстве. Девочки получали специальность «Секретарь руководителя».
    В 2004 году по программе «Школьный автобус» школа получила наш первый автобус.

    В 2006 году школа была газифицирована, у нас появилась автономная газовая котельная. В этом же году в подарок от народного депутата Н.А.Янковского школа получила футбольное поле с искусственным покрытием.
    По министерской программе «Развитие сельской школы» мы получили компьютерный класс, подключенный до Интернета.
    И так, мы с вами возвращаемся к главному входу в школу, познакомившись с историей ее строительства. Ну, а теперь немного о тех, кто работает в нашей школе и, кто ее уже закончил.
    В педагогическом коллективе школы работают трое учителей с высшей категорией, восемь – с первой категорией, шесть -«специалистов», два - «старший учитель», один- учитель методист»
    Восемь учителей нашей школы – ее выпускники. Наши учителя принимают участие в ежегодных конкурсах «Учитель года» и занимают призовые места.
    В 1980-е годы в Министерстве Сельского хозяйства СССР работал бывший выпускник нашей школы Швыдько Василий Макарович. Известно, что ему принадлежат книги

    • Совершенствование производственно-технического обеспечения села
    1 (1985)
    • Совершенствование хозяйственного механизма во взаимоотношениях Госкомсельхозтехники с колхозами и совхозами
    1 (1981)
    Гордостью нашей школы являются выпускники, которые остались работать в родном поселке, сеять доброе и справедливое, принимая активное участие в жизни и деятельности сёл: Бабатина Лариса Анатольевна, глава Озерновской администрации города Горловки; Шевченко Людмила Петровна, директор школы с 1997 по 2018г, имеет звание «Учитель –методист»; Щегильская Елена Николаевна, директор с 2019г и ныне, звание «Учитель –методист»; Борисова Людмила Викторовна, учитель начальных классов, звание «Учитель –методист»; Завгородняя Ольга Владимировна, учитель географии; Цупова Екатерина Андреевна, школьный библиотекарь, звание «Ведущий библиотекарь»; Щегильский Алексей Вячеславович, учитель математики и информатики, школу закончил с золотой медалью; Щегильская Алина Вячеславовна, учитель русского языка и литературы, школу закончила с золотой медалью.
    Добро пожаловать в нашу школу. Выбор за вами.
    Наше путешествие в пространстве и во времени закончилось.
    История школы продолжается.
    Наш адрес прежний:
    Индекс - 284693
    г. Горловка, п. Озеряновка, ул. Глебова, 1.
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Горловки «Сельская школа № 58»
    Директор - Щегильская Елена Николаевна

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie