

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями , передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой. Дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах — в виде герпетической аигины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с еыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; - купаться только на специально оборудованных пляжах; - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если: трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пишу немытыми руками; - пИть сырую воду; - пить воду из питьевых фонтанчиков; - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; - покупать продукты и напитки у уличных торговцев; - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; - употреблять термически необработанные продукты; - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества,